чем нас кормят

 
 

чем нас кормят




О том, что продукты с прилавков магазинов и рыночных лотков содержат генетически модифицированные организмы (ГМО), уже слышали многие. При этом ни у кого из нас нет выбора — есть их или не есть: признаков, по которым можно определить продукты-мутанты, нет. Хотя вопрос об их маркировке поднимался на самом высоком уровне: 1 августа прошлого года было принято правительственное постановление, согласно которому к 1 ноября 2007 года все продукты, имеющие трансгенное происхождение, должны были обозначаться специальным значком. Но решение отложили до лучших времен, решив детальнее продумать, стоит ли это вообще делать, и если стоит, то как: до сих пор существует ряд проблем, пишет "Сегодня".

Во-первых, для того чтобы исследовать продукт на наличие мутанта, нужно тестировать каждую партию товара. Ведь, скажем, в партии колбасы под №3 могли использовать модифицированную сою, а в партии колбасы под №4 — нет. А это удовольствие не из дешевых: тест одного наименования стоит около 400 грн (если предприятие ежедневно выпускает по партии нескольких продуктов, то за месяц набежит приличная сумма).

Во-вторых, в Украине такое тестирование на данном этапе технически нереально. По словам доцента кафедры биохимии и экологии пищевых производств Национального университета пищевых технологий, кандидата биологических наук Алексей Сытника, для обеспечения необходимого для постоянной маркировки количества исследований, стране нужно как минимум десяток крупных пищевых лабораторий. А сейчас их существует только четыре.

И в-третьих, как рассказал Владимир Семенович, начальник Научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарт", в Украине содержания ГМО в продуктах до сих пор не нормировано. Например, в Евросоюзе, где генно-модифицированные продукты давно маркируются, если в продукте количество ГМО не превышает 0,9%, производитель может не маркировать его. Считается, что такая концентрация может быть случайным попаданием мутантов в продукт. Если больше — обязан это сделать, т.к. это уже рассматривается как производственная технология.

Теперь возникает резонный вопрос: зачем вообще знать, есть ли в тех или иных продуктах трансгены? Да для того, чтобы у нас было право выбора — употреблять их в пищу или нет.

Генно-модицифицированные образования получаются так: в геном (набор всех генов) растения, животного или микроорганизма подсаживается фрагмент генов из любого другого организма. Это делается для того, чтобы получить продукты с новыми, улучшенными качествами. Например, ген крысы придает салату повышенный уровень содержания витамина С, а ген моли делает яблоки устойчивыми к болезням.

По данным заведующего кафедрой гигиены питания Национальной Медакадемии И. Козярина и начальника Центра испытаний продукции "Укрметртестстандарта" Владимира Семеновича.

Продукты, содержащие соевый белок:

  • Вареная колбаса
  • Пельмени
  • Вареники с мясом
  • Шоколад
  • Морепродукты
  • Сладкая газировка

Овощи — собственные модифицированные линии

  • Картофель
  • Рис
  • Кукуруза

Продукты, которые могут содержать оба источника ГМО

  • Детское питание
  • Замороженные овощные смеси

По данным профессора, директора Украинского института экологии человека Михаила Курика, эти трансгенные продукты уже имеются в мире и для их ввоза в Украину нет никаких препятствий.

  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Горох
  • Лук
  • Огурцы
  • Томаты
  • Яблоки
  • Сливы
  • Виноград
  • Ананасы
  • Бананы
  • Кокосы
  • Цитрусовые
  • Арбузы
  • Киви
  • Какао
  • Кофе
  • Чеснок
  • Оливки
  • Свекла
  • Подсолнухи

"Биологическая опасность трансгенов лежит в основе технологии плазмид, которые чаще всего используются при их создании. Плазмиды — это небольшие кольцевые ДНК, несущие в себе всего несколько генов, которые сохраняют свои свойства при термической обработке продуктов питания, легко проникают в клетки и способны прижиться в генах хозяина, - говорит Эдуард Кавун, кандидат биологических наук, экопсихолог, руководитель Института персонального пространства и времени. - Плазмиды уже были обнаружены в слюне, в микрофлоре кишечника человека, в мозге, в молоке коров, которых кормили ГМ-кормами, в миокарде и даже в коже внутриутробных плодов. Это значит, что гены плазмид, находящиеся в продуктах питания, имеют все шансы попасть в гены растущего организма еще в утробе матери. Подтверждение этому — случай, который зафиксирован в США — на родине ГМО. У родившегося американского мальчика, который очень плохо чувствовал себя с самого рождения, в геноме был обнаружен ген картофеля. Вероятнее всего, ген картофеля попал в организм матери вместе с чипсами, которые обычно производят именно из ГМ-картофеля. Плазмиды проникли через плаценту и затем встроились в геном плода. Это невероятно опасный случай, который говорит: генетический бумеранг, выпущенный человеком, возвращается".

В КАКИХ ПРОДУКТАХ ЕЩЕ НАХОДИЛИ ГМО

Пельмени и вареники

  • Пельмени ТМ «Премия» — больше 5%*
  • Пельмени «Вечорниці» компании «Дольче Вита» — больше 5%*
  • Пельмени “Аппетитные” ТМ „Добре” ООО "Агика" — больше 5%***
  • Пельмени сибирские со свининой и говядиной ТМ „Зима” ООО „Союз МВ” — 0,3%***
  • Пельмени со свининой, пельмени со свининой и говядиной ТМ "Левада" ФОП Волков В.И. — больше 5%***
  • Вареники с мясом от компании «Похитайло»* — до 5%

Колбасы

  • Колбаса вареная «Детская куриная» ООО "Алан" — больше 5%*
  • Колбаса вареная «Краковская ветчинная» (производитель на упаковке не указан) — меньше 5%*
  • Сардельки «Малыш» производства днепропетровского ООО «Алан» — меньше 5%*
  • Сосиски "Кировоградские с жареной корочкой" производства ОАО МК "Ятрань" — 0,25%**
  • Колбаса “Детская натуральная со сливками" производства ВАТ "Мясокомбинат Ятрань" — больше 5%***
  • Колбасы из мяса птицы вареной 1 сорта "Особенная", "Докторская Новая", "Куриная" и "Любительская Новая" ТМ "Фомич", ООО "Мясной альянс" — больше 5%***
  • Колбаски вареные "Гномик", колбаса полукопченая „Салями классик” ООО „Алан” — больше 5%***
  • Сосиски "Куриные" производства МПЗ "Колос" — больше 5%

Ветчина

  • Ветчина вареная "Любительская Петрович" ООО Мясокомбинат „Юбилейный” — 0,58%**
  • Ветчина "Украинская" МПЗ "Колос" — больше 5%***
  • Ветчина "Днепровская" МПЗ "Колос" — больше 5%***
  • Ветчина "Запашна" производства МПЗ "Колос" — 0,8%***
  • Ветчина вареная "Сорочинская", "Куриная экстра" ТМ "Петрович" ООО Мясокомбинат „Юбилейный” — больше 5%***

Морепродукты

Рыбные бургеры фигурные „Добыча акулы Бена” ООО „Вичунай Русь” — 0,6***

Источники:

*газета "Дело"

**журнал "Потребитель+рынок"

***собственное исследование "Укрметртестстандарта"




Создан 01 авг 2014