покой

 
 

покой




Наши отцы и матери хотя и жили в нужде, но в относительном покое. Сегодня на социальные гарантии рассчитывать не приходится, поэтому многие вынуждены пересмотреть приоритеты при выборе работы.
Особенно ярко это проявляется в крупных городах, где основная часть трудоспособного населения трудится в офисах больших и малых фирм, банков, транснациональных корпораций, в страховых компаниях, центрах, клиниках и т.п. Эти люди относятся к основной прослойке любого общества — среднему классу, и им приходится платить свою цену за место в «золотой середине». Чем — неважно. Главное — средний класс должен и платит за все! За квартиру, машину, образование и лечение, обеспечение на старость. Осознание необходимости платить за все (с одной стороны) и неуверенность в завтрашнем дне (с другой) являются основой для создания хронической стрессовой ситуации, в которой живет и трудится средний представитель среднего класса. Поскольку большинство представителей среднего класса — кабинетные работники, или, говоря модным языком, офисные, попытаемся взглянуть на работу в офисе глазами психолога и врача. В первую очередь, работа в офисе чревата большим эмоциональным напряжением (из-за ответственности решаемых задач), невысокой физической активностью и ненормированным пребыванием за компьютером. В совокупности это создает состояние, которое психологи называют «напряженный уровень бодрствования» — вынужденная постоянная концентрация внимания в узком мирке (т. е. на рабочем месте). Другими словами, вечное напряжение, тревога и нехватка впечатлений. Многочасовая работа за компьютером приводит к зрительному переутомлению, поскольку глаз непроизвольно вынужден отслеживать работу системы строчной развертки дисплея. Из-за постоянного зрительного напряжения нарушается работа мышцы, фиксирующей с помощью хрусталика взгляд на объекте. Появляется еще не сама близорукость, но расстройство зрения, близкое по эффекту.

Поскольку человек часто не может контролировать свою позу, она бессознательно определяется тем, насколько он эмоционально напряжен. Поза сидящего за компьютером может быть удобна лишь в том случае, когда человек чувствует себя комфортно. Эмоциональная напряженность мгновенно сказывается на позе. Вначале растет напряжение мышц спины и шеи и тонус мускулатуры лица. Все это повторяется, как правило, часто и подолгу, начинает фиксироваться организмом и становится привычным, в итоге — возникает боль в мышцах, начинает болеть голова.
Жесткий менеджмент — четкость заданий, строгая регламентация времени и качества их выполнения, система взысканий, устранение личных эмоций из отношений в коллективе — возможно, эффективен для производства. Однако нельзя не согласиться с тем, что такой распорядок мало соответствует нашему менталитету. Мы предпочитаем видеть в руководителе человеческое начало и готовы за это прощать даже ошибки, «разносы» и просчеты в управлении. А если добавить к этому неизбежные в замкнутом пространстве сплетни, обиды и интриги вкупе с поглощаемыми в астрономических количествах кофе и табаком, то становится понятным, почему невротические реакции, хроническое утомление и раздражительность стали своеобразной визитной карточкой нового сформировавшегося украинского среднего класса.
Постоянное напряжение является причиной развития хронической усталости и, как следствие, снижения работоспособности. Вскоре это начинает ощущать не только сам сотрудник, но его коллеги и, наконец, руководство. В этой связи добавляется еще один фактор стресса — страх потерять работу, а вместе с ней и достигнутый уровень социального благополучия. Достаточно возникнуть различного рода проблем в семье и… разрозненные пазы складываются в целостную картину — офисный синдром налицо. Головные боли и вегетативные нарушения, тошнота, и дискомфорт в области живота, колебания артериального давления, сердцебиения, головокружения, обмороки и многое другое формируют последнее звено порочного круга.
Большинство из нас сегодня живет и работает по принципу «белки в колесе». Когда белка падает, колесо останавливается! Лежащего не бьют, но лежащая белка в условиях рынка никому неинтересна. Поскольку изменить экономические условия на рынке объективно невозможно, остается менять свое отношение к собственному организму. И если раньше считалось эгоизмом трепетная забота о себе и своем здоровье, то сегодня это уже необходимое условие выживания — и вашего и ваших близких



Создан 01 авг 2014